AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Moulin (le)
Adresse : chemin rural dit du
Mollinet
Cadastre : 1732 Su 866 Bâtiment existant à cette époque. ; 1880 C2 257 ; 2013 C2 181, 742

Ferme présente sur le cadastre de 1732 (Su, n°866), et sur le cadastre de 1880 (C2, n° 257). Ferme qui se trouvait à proximité d'une retenue d'eau nécessaire au fonctionnement d'un moulin situé en aval (aujourd'hui disparu). Bâtiment assez remanié. Cette ferme était peut-être la ferme du meunier. L'ancien propriétaire, avant l'actuel, était M. Thiervos, ancien boucher de Cusy. La ferme possède un four à pain dont les briques sont estampillées par le fabricant : PONCINI et Cie / Albens / Savoie.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)
Principale : 19e siècle

Ferme de plan rectangulaire comportant trois niveaux. L'étage de soubassement abrite une cave, accessible depuis la façade principale orienté à l'ouest ; deux jours éclairent l'espace, et les piédroits de la porte d'entrée sont chanfreinés (remontage ?). A côté de la cave se trouve un four à pain en molasse, sans voûte au-devant. L'entrée de la cave est positionnée sous la galerie conduisant au rez-de-chaussée surélevé, de même que la porcherie qui se trouve à droite du four à pain. Un escalier droit maçonné donne accès à la galerie maçonnée qui comporte un garde-corps en bois et à barreaux. Le logis est situé au nord de la ferme, adossé à une grange puis à une étable. La construction, enduite, est en moellon de granite ; un bardage bois protège les pignons de la ferme. Les baies ont un encadrement en pierre de taille (calcaire). Le toit, à longs pans et demi-croupes, est couvert de tuiles plates mécaniques.

Deux communs entourent ce bâtiment principal : un hangar avec étable et une remise : bardage bois vertical sur soubassement (muret) maçonné, toit à longs pans, et tuiles plates mécaniques en couverture.

bois pan de bois
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît