• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit la Grange Froide
    logement, porcherie, puits, cellier, remise, laiterie

L'origine du bâtiment remonte au moins au milieu du 18e siècle, puisqu'il est représenté sur la carte de Cassini. La ferme faisait partie du domaine du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342) et appartient donc en 1809 à Jérôme Goyet de Livron, receveur des tailles à Roanne, propriétaire du château depuis la fin du 18e siècle, avant de passer en 1813 à Benoît-Rose de Murard de Saint-Romain, puis à ses héritiers (familles Monteynard et Roquefeuil). Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809 (A 9, maison, A 11 et 12, bâtiments ruraux), avec un plan-masse sensiblement différent de l'actuel. Le logis conserve peut-être des vestiges du 18e siècle dans sa partie centrale (encadrement de la porte d'entrée en granite, en arc segmentaire). Il a été remanié et agrandi vers l'est dans le dernier quart du 19e siècle, peut-être en 1890, date indiquée pour addition et diminution de constructions dans la matrice cadastrale à l'année 1893 (Matrice cadastrale des propriétés bâties... ; avec une réduction (?) l'année suivante) ; vers la même époques sont édifiées les petites étables à l'ouest du logis et la grange-étable avec hangar en retour dans l'angle en face. Au début du 20e siècle a été ajoutée l'étable avec fenil située au sud-est, et encore plus tardivement, la porcherie en brique alvélolées.

• 1890, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). La partie habitation occupe l'angle nord-est de la cour, et se compose d'un logis de trois travées, avec au rez-de-chaussée une cuisine et une salle ou chambre, et un grenier dans le comble (accès par porte haute en façade). Ce logis a été agrandi d'une travée à l'est, divisée en deux petites pièces, et au nord, avec la construction derrière la cuisine de deux celliers et d'une laiterie (?) au centre de laquelle se trouve un puits. En retour au sud-est se trouve un fournil (four à pain démoli), devant lequel est adossé l'escalier (droit, en brique, marches en pierre) d'accès aux chambres à l'étage de l'agrandissement est du logis et du fournil. Le logis est également agrandi d'une travée à l'ouest, avec une chambre au rez-de-chaussée et une à l'étage ; dans le prolongement sont édifiées quatre petites étables, et en retour une porcherie. Le côté sud de la cour est bordé par une grange-étable, avec une étable et fenil dans le prolongement à l'est et un hangar avec une petite étable à l'extrémité en retour à l'ouest. Les bâtiments sont en pisé enduit (pisé avec angles et joints de ciment pour les parties édifiées à partir de 1890) ; hangar sur poteaux de bois. Les encadrements sont en granite (logis), en brique ou coffrés sans matériau sur les bâtiments du début du 20e siècle. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse sur le logis et ses agrnadissements, en tuile plate mécanique sur les dépendances agricoles plus récentes. Un pressoir est abandonné à côté du hangar.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de comble