• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit le Pont
    porcherie, cuvage

La ferme est située sur l'emprise d'une parcelle bâtie en 1808 (1808 F 20) ; celle-ci présentait cependant un plan-masse sensiblement différent de celui de l'édifice actuel. Les bâtiments tels qu'ils ont été photographiés à la fin du 19e siècle semblent dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Dans la première moitié du 20e siècle (d'après une phorographie prise après 1930), un corps de bâtiment est ajouté perpendiculairement au nord-est (cuvage, cave, chambre et fenil) ; les ouvertures du premier bâtiment sont refaites en brique (et deux ouvertures ajoutées pour le comble), le toit a sans doute été remanié (il semble y avoir eu une croupe sur le logis) et des poteaux (en béton ?) sont ajoutés pour soutenir l'aître dont le garde-corps a été remplacé. Un petit appentis (porcherie ou poulailler) est visible dans la cour sur les photographies anciennes, il a disparu. Au début du 21e siècle, les bâtiments ont été restaurés et l'aître débarrassé des poteaux et des garde-corps.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Ferme à superposition, avec aître en façade, à cour ouverte. Le bâtiment a un étage de soubassement qui comprend une étable et une cave, au-dessus desquelles se trouve le logis composé d'une grande cuisine et de deux petites chambres. Devant le logis court un aître reposant sur le débordement des poutres du plancher et appuyé sur un muret à l'ouest et sur l'escalier d'accès, en maçonnerie, au nord. L'escalier d'origine était orienté dans le prolongement de l'aître, il a été reconstruit perpendiculairement lors de l'édification du cuvage, contre lequel il s'appuie. L'aître avait un garde-corps en partie en planches jointives et en partie en planches découpées en forme de balustre (disparu). Le logis a un comble à surcroît, qui était sans doute à l'origine un espace de stockage (une seule fenêtre au-dessus de la porte à la fin du 19e siècle). A l'ouest du logis est appuyée la grange-remise. Au nord, un corps de bâtiment perpendiculaire comprend un cuvage et une cave en soubassement, une chambre et un fenil au rez-de-chaussée surélevé. La ferme est en moellon de granite (façade du logis autrefois enduite) et en pisé enduit (mur latéral du cuvage). Les encadrements sont en brique (linteau des portes doubles en bois), mais avant leur réfection, les encadrements du logis étaient en bois et celui de la porte de la grange, en pierre. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. La porcherie est en moellon de granite avec encadrements en bois et toit en appentis.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A3: ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage) ; logis avec aître