• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit la Cotille
    logement, porcherie, puits

La Cotille est citée dans les Chartes du Forez dès 1263 (Dufour). Le domaine de la Cotille aurait été acheté en 1729 par Françoise Merlin (veuve de Claude Granjon) et son gendre Durand de la Mure, à Pierre Gonin de Lurieu (archives du château de Champs, déposées aux AD, non consultées ; voir IA42003330). La matrice cadastrale de 1821 indique que les parcelles B 45, maison, et B 44, jardin appartiennent à Hubert Leconte (successeur des La Mure). Les bâtiments actuels remontent sans doute à la 1ère moitié du 19e siècle. La ferme explotait 46 ha.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail à génoise). Logis de trois travées, avec un étage à usage de grenier (porte haute). Porcherie adossée à l'est, puis grange-étable en retour. En retour du logis à l'est, remises puis porcherie. Le long du côté sud de la cour, logement pour les parents du fermier) et grarage (sur l'emplacement d'un autre bâtiment). Puits dans la cour. Le logis est en moellon de granite enduit, avec encadrements en granite. Les parties agricoles sont en pisé enduit, avec encadrements en granite, en bois pour l'étage des étables (fenil). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour