• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit Beauplan
    porcherie, laiterie, puits, logement, écurie

Le hameau de Beauplan est représenté sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle), et la partie nord du corps de bâtiment est (ancienne sellerie) peut remonter au 18e siècle (pisé à mises fines, linteaux en arc segmentaire ; dénaturé par transformation en gîte touristique. L'abbé Valendru (1899) décrit à Beauplan "une maison ancienne d'apparence bourgeoise, composée de deux pavillons d'un étage reliés entre eux par une construction qui n'a qu'un rez-de-chaussée". L'état ancien est partiellement documenté par des photographies ; l'une montre une fausse fenêtre peinte sur un bâtiment). En 1812, Beauplan appartient à Antoine Lachèze, maire de Montbrison (parcelles A 246, maison et bâtiments ruraux ; A 248, jardin), et la cour de la ferme occupe l'emprise actuelle. Le reste des bâtiments est cependant datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e (le logis est peut-être un peu postérieur) ; la ferme appartient alors à la famille Moizieux (renseignement oral).

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Au nord, logis de trois travées (travée ouest : laiterie ?), à un étage (non visité), avec un fournil adossé à l'est. Au sud, deux granges-étables. À l'ouest, deux remises ou hangars de part et d'autre du portail. Deux porcheries dans l'angle sud-est. Le bâtiment est était avant transformation une écurie à chevaux avec sellerie au nord et poulailler adossé au sud. La sellerie est édifiée sur cave (non voûté, accès par escalier extérieur en façade), et a un étage. Les bâtiments sont en pisé de terre sur soubassement de galets et pisé de béton ou de mâchefer (logis) enduit, avec encadrements en granite, bois ou brique (logis, grange-étable). Les toit sont à longs pans, en tuile plate mécanique ou tuile creuse (ancienne sellerie).

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile plate mécanique, tuile creuse