• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 15e ferme

Les bâtiments sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Ils sont construits au nord du coeur ancien du hameau de Mérigneux, dans un groupement de quatre fermes toutes édifiées dans la seconde moitié du 19e siècle ou au début du 20e.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail), construite en contrebas du chemin. Le logis de deux travées a une cave (accès intérieur), un étage et un étage de comble. La grange-étable est construite dans son prolongement et rejoint le chemin, par lequel la grange a un accès direct. En retour du logis se trouve un petit bâtiment détruit et une porcherie. Les bâtiments sont en moellon de granite et en pisé enduits au ciment (enduit à plates-bandes sur le logis), avec des encadrements en pierre de taille (linteaux des portes doubles en bois, jambages de la fenêtre du fenil en brique). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse mécanique. Une citerne est creusée dans la cour.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît