• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Plats
  • Adresse 1ère ferme

La ferme a vraisemblablement des origines anciennes (1809 C2 654) mais l´état actuel de l´édifice ne laisse pas entrevoir la disposition d´origine. Le logis date vraisemblablement du début du 20e siècle, la date 1901 est gravée sur le seuil (détruit). La mise en oeuvre des matériaux de construction de la grange-étable en retour d´angle indique une construction plus ancienne (15e siècle ?).

• 1901, porte la date

La ferme est a cour fermée. Les différents corps de bâtiments s´organisent autour de la cour, accessible par un passage couvert situé au nord. Le logis, à l´est, possède une grange-étable située au nord, en retour d´angle. Sur le côté ouest, une autre grange-étable est séparée de la première par le passage couvert, et prolongée au sud par un hangar avec pressoir (le pressoir est commun à l´ensemble des fermes du hameau). Enfin au sud se tient une porcherie. Le logis comporte trois travées sur sa façade sur cour et quatre niveaux. L´étage de soubassement abrite une cave voûtée en berceau qui s´étend sous le logis, elle est accessible par une porte percée dans le mur pignon et par une trappe aménagée dans la cuisine. Le rez-de-chaussée surélevé abrite la cuisine, l´étage carré a trois chambres, et au-dessus se tient un comble à surcroît. La façade principale a un rejointoiement spécifique qui laisserait à penser que les pierres apparentes puissent être des rajouts. Un escalier tournant en bois dessert les différents niveaux. La grange-étable mitoyenne au logis a un escalier droit maçonné accolé à sa façade pour accéder à la grange se trouvant à l´étage ; grange également accessible par sa façade arrière. La seconde grange-étable a ses accès sur les murs pignons, dont un accès à la grange par le biais d´un montoir (pente aménagée) sur sa façade nord. Une deuxième cave voûtée est présente sous une des granges. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans, plus une croupe sur la seconde grange-étable, sont en tuiles creuses. 1901 (gravé sur un seuil, détruit)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente