• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit les Alliés
    cuvage, puits, pigeonnier, étable à chevaux, porcherie

La ferme occupe pour partie l'emplacement d'une parcelle bâtie du premier cadastre (1814 A 136), mais les bâtiment semblent plutôt remonter à la première moitié du 19e siècle (logis est, grange-étable nord, cave et cuvage attenants) ou de la seconde moitié du 19e siècle (logis ouest, dépendances situées au sud de la seconde cour). Le logis était couvert d'un toit à croupe, en tuile creuse, avec génoise (voir photographie prise après 1945, sans doute dans le 3e quart du 20e siècle), qui a été transformé en toit à longs pans en tuile plate mécanique dans la seconde moitié du 20e siècle. Selon un renseignement oral, l'exploitation (élevage et polyculture) comportait 12 ha, 12 vaches et deux chevaux. Le vin produit était vendu (en particulier à Saint-Etienne). L'activité a cessé en 1988.

• Principale : 19e siècle

La ferme s'organise autour de deux cours fermées (portails à génoise, détruit pour le portail sud). La cour nord, à l'angle du CD n°5 et du chemin allant au boug, est séparée de la cour sud par les deux logis juxtaposés. Le logis est a sa façade principale, de deux travées, sur le CD n°5, et une porte vers la cour nord (non visité). Le logis ouest lui est accolé sur l'arrière ; sa façade de deux travées ouvre sur la cour sud. Le rez-de-chaussée comprend deux pièces en façade (cuisine et salon), séparées de la cave (? espace non visité) située sur l'arrière par un couloir avec un escalier tournant, en charpente, à un bout et un réduit contenant un évier à l'autre ; le niveau supérieur du logis ouest comprend une partie e, demi-étage au-dessus de la cave, et deux chambre (dont une avec alcôve, au-dessus de l'évier) au-dessus de la cuisine et du salon. Le côté ouest de la cour nord est bordé par une remise-cuvage (avec pressoir et deux cuves, dont une détruite), une cave et une étable. L'étage au-dessus de l'étable est occupé par un logement (accès par escalier droit, en bois, dans l'étable), et par un grenier au-dessus de la cave. A l'ouest de ce bâtiment se trouve une remise, avec accès sur la rue (ancienne petite cour couverte), avec une chambre à l'étage (accès par escalier droit, en bois, dans la remise). Dans l'angle sud-est de la cour sud se trouvent une grange-étable, une ancienne écurie et un atelier ; dans l'angle sud-ouest, la porcherie (surmontée d'un bûcher) et la chaudière, avec des casiers à pigeons (fuies) en bois accrochés sous les toits, puis l'écurie à cheval, avec un pigeonnier (casiers en bois) à l'étage (fenêtre d'envol côté sud). Au sud s'étendait un grand jardin clos. Un puits (avec pompe) est creusé au pied du logis est, dans la cour sud. Les murs sont en pisé enduit (récent), sauf l'écurie du cheval (en moellon de granite). Les encadrements sont en granite (logis est) ou en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (sauf logis est : réfection en tuile plate mécanique ; écurie et porcherie : appentis), avec une corniche en brique (frises de dents de scie superposées).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît