• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit Pré Bérard

L’édifice est constitué d’un long corps de bâtiment qui aujourd’hui est constitué de deux fermes mitoyennes. L’était-il déjà à l’origine ? En 1880, sous le numéro de parcelle unique 841, il appartient à Philibert Mailland ; la présence d’une galerie en façade est déjà visible sur le cadastre ancien ; une remise est également existante en périphérie de la cour. Le cadastre de 1958 signale la présence d’un four à pain, encore existant aujourd’hui, avec le rajout d’une dépendance agricole (remise ?), tout comme la remise qui s’est également agrandie. La ferme pourrait dater du milieu du 19e siècle et le four à pain de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Le bâtiment étudié, de plan barlong, est de type à juxtaposition. Perpendiculaire à la pente, assez importante, la toiture a un décrochage en son centre, et plusieurs marches en façade principale rattrapent la déclivité du terrain. L’édifice est constitué de deux fermes mitoyennes. La première à l’ouest est constituée, de gauche à droite d’un logis (cuisine au rez-de-chaussée et chambres à l’étage avec porte-fenêtre en façade principale avec balconnet, accessibles par un escalier intérieur, droit, en bois), d’une étable (double porte encadrée de deux petites fenêtres hautes) et d’une grange. La seconde, d’ouest en est, est également composée d’un logis sur deux niveaux, d’une étable et d’une grange, accessible de plain-pied par le mur pignon est. Au-dessus de la porte de l’étable, une porte encadrée d’une fenêtre ouvre sur une galerie en bois, desservie par un escalier droit en bois extérieur. La construction est en moellon de calcaire, enduite d’un ciment blanc couvrant. Les baies ont leur encadrement en calcaire et en bois pour les portes des granges. La toiture, à longs pans et demi-croupe est en tôle ondulée ; la charpente, par extension, génère un débord de toiture important sur la façade principale.

Le four à pain, de plan rectangulaire, possède une extension sur son côté nord, une remise (?) avec un bardage bois vertical. La voûte du four à pain occupe la partie arrière, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, percés de niches-placards, et qui supportent un plancher. Le four est en dalle de terre cuite (bouche) et en molasse (margelle). Le cendrier, situé à droite et en partie basse, est également en molasse. Un IPN, au-devant de la bouche du four, supporte le conduit d’échappement de la fumée. Les murs sont en moellon de calcaire et la toiture à longs pan qui coiffe l’ensemble de la construction, est en tôle ondulée ; les pignons du four reçoivent un bardage bois.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît