• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit Pierres (les)

Ferme du 19e siècle. Domaine de 60 ha dont certaines terres sont sur la commune de Chalain-le-Comtal. Il a compté jusqu'à 40 vaches (vaches laitières et veaux de boucherie) durant la première moitié du 20e siècle. Un bâtiment unique (?) en ligne comportait au sud le logis (toujours existant) et une grange-étable au nord. Les grands-parents du propriétaire actuel achètent la ferme et installent une de leur fille dans les communs, avec la création d’un logis aux encadrements de brique. Les bâtiments de la ferme sont alors divisés en deux par un mur de séparation, à cheval sur le puits commun qui se trouvait au centre de la cour unique d'origine. Le propriétaire du nouveau logis se fait construire une grange-étable en retour d’équerre. La ferme était en fonction jusqu'en 2000. Il y avait cinq écuries à cochon sur la ferme ; elles abritaient entre 60 et 70 cochons, vendus au marché lorsqu'ils atteignaient 20 à 25 kilogrammes.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Les deux corps de bâtiment étudiés, implantés en équerre, sont situés au nord. On trouve à l'ouest un passage couvert adossé au logis, au nord une grange-étable avec un passage couvert en son milieu, et une porcherie à son extrémité droite. A l'est il y a une porcherie à trois entrées, et au sud, adossée au mur de séparation, un petit bâtiment abritant la chaudière accessible de plain-pied, et un étage (logement ?) accessible par un escalier latéral gauche tournant et maçonné. Le logis a trois travées et deux niveaux : un rez-de-chaussée avec une porte centrale ouvrant sur un couloir central distribuant les pièces contiguës situées à droite (cuisine) et à gauche (chambre) et accédant à l'escalier droit en bois desservant l'étage abritant le grenier à blé et le saloir. A l’arrière des deux espaces, au nord, se trouvait une salle de fabrication du beurre, vendu sur le marché de Sury-le-Comtal ; le petit lait était donné aux cochons. Les constructions sont en pisé enduit sur un soubassement maçonné. L'encadrement des baies est en pierre de taille et brique, les toitures sont à longs pans (croupes pour le logis) et couvertes de tuiles creuses.

L'habitation au sud de la ferme précédente, et accolée au passage, comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Au premier niveau, une porte sur cour, et désaxée, ouvre sur un couloir et distribue, en face, l’escalier droit en bois desservant l’étage, à gauche la cuisine, et à droite une grande pièce à vivre. A l’étage se trouvent deux chambres.

• pisé enduit
    • granite maçonnerie enduit