Parties constituantes non étudiéesporcherie, puits, cellier
AdresseCommune : Savigneux
Lieu-dit : Crémérieux
Cadastre : 1997 AW 2

Ferme datable de la 2e moitié du 19e siècle. Elle a été agrandie au du début du 20e siècle (appentis au nord et chaudière à l'est, en parpaing de mâchefer. L'exploitation avait 6 à 7 vaches, sur 5 ha (renseignement oral).

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte. Logis de deux travées, à un étage, disposant à l'est d'un cellier avec une chambre au-dessus. Grange-étable dans le prolongement (extension sur l'arrière), puis chaudière pour la cuisson des aliments du bétail. Porcherie en retour du logis, garage adossé derrière le logis. Puits sur la parcelle. Les bâtiments sont en pisé enduit (agrandissements en moellon de mâchefer), les encadrements d'ouverture sont en granite et en brique (étage). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Murspisé
TypologiesType A1: ferme à juxtaposition