• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Lot des Pierres
    puits, étable à chevaux, porcherie, laiterie, pigeonnier

On peut identifier cette ferme avec la grange du "Haut des Pierres" dessinée sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), bien que la localisation soit un peu approximative (grange située trop au nord sur la carte de Cassini). Un chemin bordé d'arbres reliait ce domaine ainsi que celui des "Buissonets" (Chalain-d´Uzore, IA42002982) au château de la Corée (Champdieu, IA42003123), racheté en 1785 par Antoine Orizet, procureur au baillage de Montbrison (Salomon, p. 112). La matrice cadastrale de 1810 confirme que le domaine de Lo[d]epierre (nom sur le plan cadastral de 1809) appartient également à cette famille ; il comprend alors une "maison" (ferme) de plan allongé, un pigeonnier à l'angle de la cour et une péchoire. Un plan réalisé lors du creusement du canal du Forez (A. SMIF), en 1887, donne le plan-masse de la ferme à cette date : la cour a été entourée de bâtiments (transformant sans doute une ferme d'origine à juxtaposition en ferme à bâtiments distincts), une mare-abreuvoir apparaît à l´ouest, une seconde ferme, mitoyenne de la première, a été édifiée à l´est (IA42003037) ; le pigeonnier et la péchoire existent toujours. L´état actuel des bâtiments est en majeure partie datable de la 1ère moitié du 19e siècle. Le plan-masse des bâtiments a été peu modifié par la suite (à part la construction d´une stabulation au sud), mais les ouvertures ont été refaites et le pigeonnier, ainsi que la mare, ont disparu.

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, sur cour fermée (portail). Logis de quatre travées, avec un étage (non visité). Grange-étable de l'autre côté de la cour, reliée au logis par un hangar-remise à l'est (avec remise, poulailler et écurie à chevaux) ; côté ouest de la cour, petit bâtiment en retour avec laiterie, chaudière pour la cuisson des aliments du bétail et porcherie. Murs en pisé enduit, encadrements en granite ; toits à longs pans, en tuile creuse, avec croupes sur le logis. Puits à l'entrée de la cour.