• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Chanale
  • Cadastre 1986 AR 54

Ferme de la seconde moitié du 19e siècle dont le logis possédait un four à pain, en saillie sur le mur pignon, qui ouvrait dans la cuisine. La grange-étable, transformée en logement, a plusieurs fenêtres récentes et les traces d´un portail ancien en arc (piédroit encore visible).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme de type en ligne avec un logis sur la partie de gauche et une grange-étable à droite (une porte depuis la cuisine permet de passer de l´un à l´autre). Le logis comprend deux travées (la porte à droite) et deux niveaux : un rez-de-chaussée abritant une cuisine ou demeure une cheminée (piédroits en granite et linteau en bois), et un étage carré desservi par un escalier en bois tournant. La grange-étable aujourd´hui aménagé en logement possède de récentes baies en façade et des modifications au niveau de ses anciennes ouvertures. La grange arrière était accessible par un montoir (pente aménagée) encore existant. Une cave de plain-pied est aménagée dans la grange-étable. Présence d´un puits en fond de parcelle. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est en tuiles creuses.

Type A1: tout sous le même toit, en ligne