• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit les Maréchaux
    fournil, puits, porcherie

Le quart nord-est de la ferme, correspondant au fournil, à la cuisine et à la salle du corps de bâtiment nord, et à l'étable et fenil du corps central, figure sur le plan cadastral de 1809. Ces deux bâtiments parallèles sont alors deux fermes (B 75 et 77 : 2 maisons, cours et bâtiments ruraux), accompagnées d'une péchoire (B 121), appartenant à François Gérentet (qui possède également dans la commune les domaines du Trève, IA42003197, et du Nérant, non repéré). La partie la plus ancienne semble le fournil, édifié en pisé sans joints de chaux dans le sens vertical, qui peut être antérieur au 18e siècle. La cuisine et la salle ont été adossées à ce bâtiment (pisé à joints de chaux verticaux, petites fenêtres à encadrement de bois chevillé à l'étage), peut-être à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. Une autre partie habitation qui semble avoir eu une galerie de distribution en façade, la porcherie avec fenil et grenier en étage et la grange-étable sud-ouest ont été édifiées dans le courant du 19e siècle. La première étable a été remaniée dans la 2e moitié du 19e siècle, de même que le logis (encadrements des ouvertures ; nouveau remaniement à la fin du 20e ou au début du 21e siècle, avec percement de portes). Enfin de nouveaux bâtiments d'exploitation ont été construits autour d'une seconde cour, au sud, sans doute dans la 1ère moitié du 20e siècle, avec ajout d'une stabulation en charpete métallique dans le 4e quart du 20e siècle. Dans les années 1950, la ferme aurait appartenu à la famille Chatin, propriétaire du domaine de Beaurevert (voir IA42003170), qui aurait fait refaire les toitures ; elle comptait alors 75 ha (dont une petite vigne près de Champs) et pratiquait l'élevage laitier (renseignement oral).

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, à un étage, composé au rez-de-chaussée d'une cuisine et d'une salle. À l'est, la cuisine communique avec un fournil (escalier droit en bois pour l'accès à l'étage). À l'ouest se trouvait une autre pièce d'habitation, donnant sur un cellier adossé au mur nord. Porcherie et fenil en retour. En face, deux étables avec fenil encadrent une grange (porcherie adossée à la grange). Les bâtiments de la seconde cour n'ont pas été repérés. Puits à l'extérieur de la cour, derrière le fournil. Les bâtiments sont en pisé enduit (décroûté au moment de l'étude), avec des encadrements en granite, en bois (petites fenêtres sur l'arrière de l'habitation) ou en brique (une partie des fenêtres de l'habitation et du fournil, côté cour). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique, avec une croupe sur la première étable (appentis en tuile creuse sur le cellier et la petite porcherie).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente