• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Robert
  • Adresse 1ère ferme

La ferme étudiée est une construction datant du milieu du 19e siècle, reconstruite vraisemblablement à l'emplacement d'une autre maison, plus ancienne, dont nous devinons, sur le côté gauche les restes se la façade qui avait un important fruit. Un bûcher en retour d'équerre et en moellon de ciment, est très récent.

Le bâtiment, mitoyen avec deux autres fermes qui l'encadrent, est dite à juxtaposition et est peu développé en largeur. La travée de gauche comporte au rez-de-chaussée une porte double d'accès à l'étable, avec, au-dessus, une porte de chargement du foin dans le fenil, puis une petite fenêtre ouvrant sur le même espace. Les deux autres travées, à droite de la précédente, abritent le logis ; la porte se trouvant à gauche. Celui-ci comprend trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît) dont les baies ont un encadrement en granite. Une cour, fermée par un portail, clôture cette petite ferme. Le matériau de construction est le moellon de granite, et la toiture, à longs pans, est couverte de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne

Modèle de petite ferme de base, de type à juxtaposition