• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Montagut
  • Adresse 2e ferme

Ferme datant de la première moitié du 19e siècle. La maison est actuellement inoccupée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme, de type avec grange-étable en retour, possède une cour fermée par un muret et accessible par un portail métallique. Le logis, sur le côté nord de la cour, possède deux travées encadrant une porte centrale, et deux niveaux. Au rez-de-chaussée, l´espace est divisé en trois : une salle à droite avec une petite cheminée en place, une cuisine comportant l´escalier droit en bois et, sur l´arrière du logis, une cave voûtée. Les murs sont surmontés d´une génoise à deux rangs. Un puits est situé au revers du logis. Accolée à droite du logis, un corps de bâtiment divisé en deux comporte d´ouest en est une étable et une grange. En retour d´équerre de la grange, une construction faisant office de hangar possède un passage couvert avec une porte d´accès extérieure à l´est. Les murs sont partiellement en pisé et tous enduits. Les encadrements de baies sont invisibles sous l´enduit (pierre au rez-de-chaussée et bois à l´étage ?). La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type B1: dépendances en retour d´équerre