• Commune Bard
  • Adresse 1ère ferme
    porcherie, remise

La ferme étudiée est présente sur le cadastre ancien de 1809, elle appartient alors à Brunel Jean. Plusieurs familles Brunel ont habité le bourg de Bard, la plus connue est celle issue de maître Jean Brunel, notaire royal à Bard vers 1660. Plusieurs ouvertures anciennes du 16e siècle sont encore en place sur la façade principale ; laquelle devait supporter une aître (balcon en bois). Sur la droite du logis, une grange-étable pourrait également dater de cette époque. Un four à pain donnant dans la cheminée de la cuisine située au rez-de-chaussée, était accolé sur la façade ouest du logis ; il ne reste de celui-ci que la gueule du four. Un puits est creusé dans la cour. Au 19e siècle, d´autres constructions sont venues se greffer à la ferme. Dans la seconde moitié du 19e siècle, Robert Pallay, propriétaire de la ferme, grave son nom sur la fenêtre de la cuisine.

• Principale : 19e siècle

C´est au nord d´une cour fermée par un portail que se développe la ferme. Son logis comporte en façade sur cour deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré) ; plusieurs baies anciennes sont encore en place, d´autres, dont celles situées à l´étage, ont été remaniées ; une ancienne aître devait distribuer les chambres situées à l´étage. A l´intérieur du logis, la cuisine possédait une cheminée sur son mur ouest, avec un four à pain en excroissance à l´extérieur. Une grange-étable prolonge l´habitation à l´est ; la haute et large porte de la grange, accessible de plain-pied depuis la cour, est récente car elle ouvre aujourd´hui sur une partie transformée en habitation. L´étable, avec cuvage (?), se situe en bout de bâtiment, avec un accès haut sur la façade arrière. Sur l´arrière du logis, au nord et sur toute sa largeur, un espace non visité abrite peut-être une cave ; sur le côté gauche du logis, en retrait, un hangar le sépare d´une longue porcherie.La façade latérale gauche du logis, partiellement enduite, a subit des remaniements : des baies ont été repercées (avec le remploi d'encadrements anciens, comme deux baies géminées au linteau à double accolades), et le four à pain, dont il reste seulement la gueule apparente, qui donnait dans la cuisine. Les chaînages d'angles de cette façade sont biens visibles. La ferme est construite en moellon de granite, avec des encadrements de baie en pierre de taille (en bois pour l´étage du logis). Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses mécaniques. PALA Y. R. Inscription gravée sur l'appui de la fenêtre à meneau du rez-de-chaussée

tuile creuse mécanique
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    propriété privée

Ancienne ferme aux ouvertures anciennes encore partiellement en place. Présence probable d'une aître en façade.

• MEUNIER, Emile. L'Histoire locale. Bulletin Municipal

n° [*?], pp. 22 à 28