• Commune Essertines-en-Châtelneuf
    cuvage, fournil

La ferme correspond à la parcelle bâtie 1809 H 267 du cadastre napoléonien. La partie la plus ancienne serait un logis en pisé à encadrements en bois à linteaux en arc segmentaires, qui pourrait dater du 18e siècle. Les bâtiments ont sans doute été partagés et agrandis (date portée 1815) et sont en majeure partie datables de la 1ère moitié du 19e siècle (plusieurs ont été démolis, dont un fournil et un cuvage gravitaire situé contre l'angle du logis). Le bief qui traverse le village d4essertines passait dans la cour, où il alimentait un bac utilisé pour rafraîchir le lait.

• 1815, porte la date

Ferme à superposition, à cour fermée (portail). Bâtiment sud : étable (entrée sur pignon) et grange (entrée sur cour) en étage de soubassement ; logis au rez-de-chaussée surélevé et à l'étage. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (en bois à l'étage du logis) ; les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau d'une fenêtre : 1815 / ANTOINE / CLAIRET / PB.

1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente