• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Chef-lieu
    fontaine

La ferme est datable de la fin du 19e siècle. Elle est représentée sur le plan du 1er cadastre français (1906), avec le bassin et deux bâtiments annexes dont un était sans doute un four à pain (affectation modifiée). L'état de section de 1907 indique comme propriétaire Jean-Marie Lombard ; on retrouve ses initiales, avec la date 1902, sur le bassin. L'habitation a été surélevée dans la 2e moitié du 20e siècle (comble habitable) et les ouvertures remaniées. La ferme située un peu plus au nord (2015 B3 884), qui appartenait à un frère de Jean-Marie Lombard (Joseph), a été reconstruite sur le même modèle que celle-ci (non repérée ; four à pain repéré, IA73004420).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1902, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. L'habitation a un étage carré. Son élévation a été modifiée mais les portes desservant le rez-de-chaussée et l'étage, qui devait avoir un balcon filant et un escalier extérieur, sont toujours visibles. Grange, étable et remise édifiées dans le prolongement. Murs en moellon calcaire enduit de ciment, encadrements en calcaire (linteau en bois sur la grange), toit à demi-croupe en fibrociment.

Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en deux bacs de taille inégale (petit bac en amont), plus un demi-bac ajouté en aval ; élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver), le petit bac de barres de seau. Borne-fontaine de plan carré implantée sur grand côté du petit bac ; tuyau à mufle de lion et volutes. Inscription dans un cartouche à angles abattus, au centre du gran côté : L J M / 1902.

• calcaire moellon
    ciment amiante en couverture