• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier
  • Adresse chemin rural dit des Exertiers

La ferme existe vraisemblablement déjà en 1732, la mappe sarde sous le numéro 1233 pointe une maison appartenant à Monseigneur le Marquis de Trivier, également propriétaire d’un jardin sous le numéro 1234. En 1805, Exertier Jean feu Joseph est propriétaire de la maison et grange, le jardin est alors un pré. En 1880, le cadastre pointe Exertier Jérôme comme propriétaire de la maison avec le numéro 544 ; les numéros 543 et 545 font respectivement état d’un bâtiment et d’un four à pain. Ces deux dernières constructions ont disparu en 1958 ; les archives des mutations de 1862 à 1964 de la commune de Pugny-Chatenod précisent qu’Exertier Jérôme détruit le four en 1900 (AC Pugny-Chatenod, IG5). Le cadastre de 1958 repère la ferme sous le numéro 413 tandis que celui de 2013 lui donne le numéro 883. Le bâtiment étudié a une physionomie plus récente que celle du 19e siècle : les baies ont des gabarits plus importants et les portes-fenêtres sont localisées à des endroits peu communs. Les espaces dédiés à la grange ont été aménagés en appartement à l’étage. Des balcons récents aux ferronneries anciennes (18e et 19e siècles) sont placés en façade sur cour.

• Principale : 19e siècle , (incertitude), , (détruit)

La ferme, de plan rectangulaire et implantée sur un replat, possède un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble. La cave, accessible par le centre de la façade principale sur cour et orientée au sud, possède une double porte avec un linteau en plein cintre qui ouvre sur un espace voûté en berceau. A gauche de la cave, le logis comporte la cuisine et le salon situés au rez-de-chaussée et distribués par un petit couloir situé au droit de la porte d’accès ; un escalier tournant, avec quelques degrés en pierre, puis en bois, démarre sur le côté droit du dégagement et dessert les trois chambres de l’étage carré. Au-dessus de la porte d’entrée, une porte-fenêtre ouvre sur le petit dégagement situé en haut de l’escalier qui distribue deux des trois chambres ; au-devant de cette ouverture, un balcon comporte un important garde-corps très ouvragé en fer forgé et datant probablement du 18e siècle. A droite de la cave se trouve une remise / garage ( ?) surmonté d’une porte-fenêtre (ancienne fenêtre) avec également un balcon à garde-corps en fer forgé beaucoup plus modeste mais datant vraisemblablement du 19e siècle.

La construction est en moellon de calcaire, avec un enduit couvrant au ciment ; les baies ont leur encadrement en pierre de taille de calcaire. La toiture à longs pans, couverte de tuiles plates mécaniques, possède un large avant-toit fermé sur le mur gouttereau sud.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie, en charpente