• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Cretely, la Voitraz
  • Cadastre 1890 D3 222 Chez Laydevant (propriétaire en 1890 : Etienne Laydevant) ; 2017 D3 245

En 1890 (1er cadastre français) la parcelle est un bâtiment rural avec une travée de bâti léger au milieu ; la partie nord-est est sur l'emprise d'un projet de modification du chemin, et annotée de l'inscription "Tour". Son propriétaire, Joseph Saint-Marcel, possède également une maison voisine (1890 D3 292) sauf deux chambres à l'étage et le comble indivis qui appartiennent à son voisin (n°293). Le bâtiment a été totalement remanié ou reconstruit en 1890 (date portée). L'escalier extérieur et le balcon ont été refaits dans le dernier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1890, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de trois travées avec un étage desservi par un escalier extérieur avec balcon filant en bois. La partie nord du rez-de-chaussée peut avoir été occupée par une cave (accès latéral) ; l'étage comprenait quatre chambres. Le reste du bâtiment est occupé par une grange et une étable.

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit au béton, avec des encadrements en calcaire, molasse (fenêtres du 1er étage ; porte de la grange, en arc en plein-cintre) ; toit à demi-croupe, en ardoise, à débord par extension. Un débord du mur pignon sépare la ferme de sa mitoyenne.

Relevé des inscriptions : date 1890 dans une table échancrée fixée sur le piédroit partagé porte/fenêtre du rez-de-chaussée. O MARIE sur la niche à statuette au 1er étage.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition
    • palmette, étoile, croix de guerre, Immaculée Conception
  • Précision représentations

Décor sur des éléments en marbre rapportés sur la façade : tablette avec une palmette gravée fixée au-dessus de la date au rez-de-chaussée ; niche à statuette en façade au 1er étage : en arc brisé, fond peint en bleu, décor en creux ou en relief peint en doré (bordures cordées, deux étoiles, une croix), inscription O MARIE peinte en doré ; statuette en plâtre de la Vierge Immaculée Conception.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté oui