• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit au Cluzel
  • Adresse 1ère ferme
    porcherie, cuvage, hangar agricole, logement, pigeonnier

Les bâtiments sont datables de la 2e moitié du 19e siècle (logement en brique plus récent).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments en équerre, à cour fermée, située au hameau du Cluzel. La cour est fermée par un portail. Le logis occupe deux corps de bâtiments sur un côté de la cour, à côté du portail : un corps de bâtiment comprenant un cuvage et une cave au rez-de-chaussée (porte simple côté cour et porte double côté rue), avec à l'étage un logis desservi par un escalier extérieur ; un autre corps de bâtiment avec une cave semi-enterrée (accès par la cour) et le logis également desservi par un escalier extérieur. En retrour se trouvent les dépendances agricoles : une étable ou écurie (actuellement porcherie, puis une grange (pigeonnier pris dans le comble, fenêtre d'envol en façade), puis une grange-étable. En face se trouvent un hangar, un logement (accès par la rue) et un fournil (avec une chaudière pour la nourriture des bêtes). Les bâtiments sont en moellon de granite (logis) ou en pisé enduit (dépendances), avec des encadrements en pierre de taille ou en brique ; les toits sont à longs pans en tuile creuse ou en tuile mécanique ; génoise sur le second bâtiment du logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît