• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit l' Orme
  • Cadastre 1986 H 575, 576 bâti dense
    fournil, cuvage, puits

La ferme a été construite dans le 4e quart du 19e siècle (date 1878 dans le logis). Le corps de bâtiment assurant la liaison entre le logis et la grange-étable a sans doute été édifié après-coup. Le logis a deux entrées (deux portes de caves et deux portes d'entrée d'habitation), sur deux façades, mais l'enquête orale n'a pas déterminé s'il s'agissait d'un aménagement lié au logement de deux familles. Dans la 2e moitié du 20e siècle, les propriétaires faisaient du vin pour leur consommation personnelle, dans une cuve placée dans la grange ; les bâtiments ont été restaurés en 2005 (renseignements oraux).

• 1878, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (passage couvert). Le logis a une cave voûtée en sous-sol (accès en façade nord-est : pente du sol et escalier ; accès en façade sud-est ; rampe décaissée), un rez-de-chaussée (portes d'entrée sur la façade nord-est accessible par un escalier extérieur ; seconde porte sur la façade sud-est ; dans la cuisine, cheminée en granite à linteau droit sur consoles en doucine et piédroits en granite) et deux étages carrés. Contre la façade nord-ouest est adossé un hangar (passage couvert vers le chemin qui longe l'arrière des bâtiments), puis une remise. La grange-étable lui est accolée. En face se trouve la porcherie, avec à une extrémité le fournil et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail, avec derrière des petites remises et étables. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à pierres vues avec assises horizontales sur la grange-étable, joints refaits au ciment sur le logis), avec des encadrements en pierre de taille ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse (croupes sur le logis, appentis sur la porcherie) ; corniche en briques (décor : frise de briques verticales) sur les façades du logis. Inscription gravée sur le linteau de la cheminée de la cuisine : BD 1878 FT (initiales de Benoît D? et Félicité Terrat, renseignement oral).

tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît