• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Garassus
  • Adresse 1ère ferme
  • Cadastre 1986 AP 55

La ferme de Garassus date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. La construction située et adossée à la gauche de la ferme est une maison remaniée au milieu du 21e siècle. Le décor peint porté sur la façade du logis est encore présent dans la partie de gauche protégée des intempéries.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme en ligne comprend un logis sur le côté gauche et une grange-étable dans son prolongement nord. Un autre bâtiment, distinct du précédent abrite, à l´est de la cour fermée, une porcherie. Le logis comprend trois travées (celle de droite n´ayant pas de fenêtre à l´étage) et deux niveaux. Le rez-de-chaussée a une porte centrale qui ouvre sur une cuisine abritant une cheminée, et l´étage carré est dévolu aux chambres. La grange-étable a une porte double pour son étable et une porte haute, au droit, pour la grange, celle-ci disposant d´un autre accès sur l´arrière du bâtiment. Le matériau de construction est le moellon de granite. La partie sommitale de la façade sur cour comporte une corniche en brique, et la façade sur cour du logis (seule ?) comportait un décor composé d´une bande bleue peint autour des baies, et d´un faux chaînage d´angle de la même couleur (décor que très localement visible). L´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses.

Type A1: tout sous le même toit, en ligne