• Commune Bard
  • Adresse 8e ferme

La ferme étudiée existait déjà sur le cadastre ancien de 1809, mais plus encore au XVIe siècle, comme l´indiquent les deux baies anciennes encore en place au rez-de-chaussée du logis. La façade de ce dernier a subit beaucoup de modifications à la fin du 19e siècle : une porte haute murée et des baies agrandies à l´étage supposent l´existence d´une galerie en bois (ou aître) en façade, desservie par l´actuel escalier en pierre ; ce dernier est constitué d´éléments anciens d´un escalier en vis (du prieuré de Bard ?). Au rez-de-chaussée, un four à pain ouvrant sur la cuisine a été détruit. La grange-étable, vraisemblablement toute aussi ancienne, est épaulée par un contrefort pour stabiliser le mur de la façade sur cour qui devait menacer de tomber.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme est formée de deux corps de bâtiments formant un L, et encadrant au nord et à l´ouest une cour centrale, fermée par un portail à deux vantaux. Le logis, sur le côté gauche de la cour et passablement remanié au 19e siècle, comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Les baies à l´étage, à encadrement de bois, ont été agrandies ; celles du rez-de-chaussée sont anciennes et semblent en place, leur encadrement, en pierre de taille, remonte stylistiquement au 15e ou 16e siècle. Un escalier tournant et maçonné est appuyé contre la partie droite du logis abritant au rez-de-chaussée une cave plafonnée, accessible depuis l´intérieur de la cuisine. L´escalier dessert au premier étage une chambre située au-dessus de la cave. Y avait-il une galerie en bois (aître) au devant de la façade qui communiquait avec les chambres situées à l´étage ? A la base de l´escalier se trouvent plusieurs marches provenant d´un escalier en vis, et la base prismatique d´un noyau d´escalier en vis (du prieuré ?). Une porte centrale, au linteau en accolade, ouvre au rez-de-chaussée sur un petit couloir qui distribue à droite une cuisine et à gauche un salon ( ?), et conduit à un escalier droit en bois intérieur qui monte à l´étage. La cuisine a encore une grande cheminée, et sur son mur du fond, on devine l´emplacement d´un ancien four à pain, aujourd´hui détruit, et dont la voûte était englobée dans la petite construction en saillie sur l´arrière du logis. La grange-étable occupe l´aile nord de la cour. Ses ouvertures anciennes ont une disposition assez courante : une haute et double porte (à gauche) pour la grange, une porte basse pour l´étable (à droite) ; sur l´arrière du bâtiment une double porte permet également d´accéder à la grange. Le matériau de construction de la ferme est le moellon de granite, et les toitures, à longs pans, ont de la tuile creuse pour couverture.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie