• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Thay
    four à pain, puits, grange, étable, colombier, porcherie, cuvage, colombier

Le linteau de la porte de la grange porte l'inscription : ATM 1753 + IXMD. La grange-étable, le logis et le bâtiment à aître construit en retour (qui était peut-être à l'origine le logis, avec des dépendances, cuvage et grange-étable, dans le logis actuel), qui figurent sur le cadastre de 1827, peuvent ainsi date du milieu du 18e siècle. L'ensemble a cependant été largement remanié. Dans la 2e moitié du 19e siècle, une deuxième grange est construite à l'est, un grenier attenant à la grange-étable, au sud-ouest, puis le colombier à droite du portail. Au début du 20e siècle sont édifiés le hangar devant la grange-étable (1910) et la porcherie en moellons ; la façade du bâtiment à aître est largement refaite.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1753, porte la date

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour fermée par un portail. Au fond de la cour au fond de la cour se trouve le logis, avec sur l'arrière une cave voûtée en arc segmentaire, accessible par ce qui a été un cuvage. Au nord, le bâtiment (non visité) pourvu d'une aître en façade, et d'un four à pain, était peut-être l'ancien logis. Il est jouxté au sud-est par une grange. Deux petits bâtiments construits devant abritent l'un une porcherie, l'autre un colombier. En face se trouve la grange-étable, précédée d'un large avant-toit abritant un hangar avec des constructions en planches délimitant un grenier et un pigeonnier. Un grenier se trouve dans le prolongement, à l'étage d'un bâtiment servant de porcherie. L'ensemble est construit en pisé avec des encadrements de baies en bois, sauf les parties les plus récentes (porcherie et rez-de-chaussée de la façade du logis) qui sont en moellons de granite avec encadrements en briques. Les toits sont à longs pans et en tuiles creuses, refaits en tuiles creuses mécaniques sur la grange-étable et en tuiles plates mécaniques sur les logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    logis à aître (?) ; type B1