• Commune Bard
  • Lieu-dit Viallard

La ferme de Viallard est située à l´emplacement d´une autre qui existait en 1809. Aujourd´hui l´élévation des bâtiments laisse entrevoir une construction datant de la seconde moitié du 19e siècle, peut-être reconstruite sur les bases de l´ancienne. A l'extrémité sud de la ferme un bâtiment est détruit.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

C´est autour d´une cour fermée par un haut mur, et accessible par un portail couvert d´une double rangée de tuiles creuses et d´une génoise, que s´organise la ferme de Viallard. Le logis, à droite en pénétrant dans la cour, dispose de trois travées et de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble à surcroît), la porte d´accès au logis étant décentrée sur la gauche. Au revers de la cuisine du rez-de-chaussée, se trouve vraisemblablement une cave a demi enterrée dans le rocher. Dans le prolongement du premier corps de bâtiment, le second est une grange-étable ; à gauche de la porte double de l´étable, un montoir (pente maçonnée) permet d´accéder à la grange. Un passage à hauteur d´homme est aménagé sous le montoir, vraisemblablement pour accéder au volume en saillie au droit de la grange-étable. Dans le prolongement du montoir qu´elle abrite, une remise encadre le côté est, puis sud de la cour. Un pilier maçonné soutien la première portion de toit en appentis située au-dessus du montoir. Les murs de la ferme sont en moellons de granite avec des encadrements de baies en pierre de taille. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses, et de tuiles plates pour une partie de la remise au sud.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne