Dossier IA73004278 inclus dans Écart du Nandrion réalisé en 2014

Parties constituantes non étudiéesremise agricole
AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : le Nandrion

Le bâtiment d'habitation occupe en partie l'emplacement de parcelles bâties du premier cadastre français de 1880 (A4 426, 427, 428). La partie nord-ouest était divisée en plusieurs habitations (pour une même parentèle), dont une a disparu (correspond à 1880 A4 428). Le bûcher et la remise construit en retour devant la cave voûtée, dont les claveaux proviendraient d'un pont détruit (oral) sont postérieurs à 1880. Le bâtiment a sans doute été surélevé. L'exploitation a cessé en 1976 (il y avait 8 vaches ; une vigne dépendant de la ferme était située au Rubin, à Grézy-sur-Aix, avec un sarteau ou cellier ; oral).

Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de trois quatre travées (autrefois divisée en plusieurs logements), une grange, une étable et une cave voûtée (à vin et cidre) à l'extrémité du bâtiment en amont, avec fenil à l'étage. En retour devant la cave sont édifiés un bûcher et une remise. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (ciment ; bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire (en partie refaits en bois) ; l'ouverture de la cave est en arc ; toit à demi-croupe, en ardoise.