• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit les Ecolières
    puits, pigeonnier, four à pain, logement

Ferme datable du milieu du 19e siècle. Un logement avec petite grange-étable a été adossé postérieurement au bâtiment principal, à l'extérieur de la cour (initiales M J sur le linteau de la porte) ; il était destiné aux parents ou beaux-parents des exploitants.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, à un étage et comble à surcroît ; rez-de-chaussée distribué par couloir central avec escalier (droit, en bois ; modifié) contre le mur postérieur, cuisine avec four à pain (bouché ; voûte en saillie sur l'extérieur), cellier derrière la cuisine. Grange puis étable dans le prolongement du logis, puis petite grange-étable (ou remise) et logement en rez-de-chaussée (grenier dans le comble) adossé. En retour du bâtiment principal, corps de bâtiment comprenant une cave, un hangar (et cuvage ?) puis une étable et des porcheries. Puits ouvert dans le mur du hangar. Murs en pisé enduit au ciment sur le bâtiment principal, en moellon de granite pour les autres parties, encadrements en granite (linteaux de portes doubles en bois), toits à longs pans en tuile creuse (croupes sur le bâtiment principal, toit en appentis avec génoise sur le logement). Initiales gravées sur le linteau de la porte du logement : M J.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition