Parties constituantes non étudiéesabreuvoir
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : les Faux

La ferme est située sur l'emprise d'une parcelle bâtie en 1809 (1809 G 511), qui a sans doute été divisée par la suite. Les bâtiments présentent des remplois du 16e siècle, mais sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. La grange-étable est antérieure au logis (chaîne d'angle).

Ferme à juxtaposition (grange-étable plus haute que le logis), à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, avec deux portes d'entrée au rez-de-chaussée (non visité), un étage carré et comble à surcroît. Grange-étable dans le prolongement, hangar en retour. Abreuvoir dans la cour. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (en brique pour deux jours de comble du logis) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en charpente