• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Gallissard, les Combes, Chez Veuillet
    four à pain, puits, cuvage

La date 1849 est gravée sur la charpente. La ferme est représentée sur le 1er cadastre français, en 1890 : selon l'état de section, elle appartient alors aux héritiers de Jean-Baptiste Veuillet, nom repris dans le toponyme Chez Veuillet reporté sur le plan. En plus des terres, prés et pâtures, la propriété comprend également des parcelles de vigne (B2 134, 135). Le bâtiment a été agrandi vers l'ouest par ajout de deux travées de remise. Il a subit des travaux d'entretien et de réparation dans la 1ère moitié du 20e siècle (reprise d'enduit et décor, agrandissement de la fenêtre de la chambre en façade, réfection du mur nord qui alterne le pisé (matériau d'origine ?), la maçonnerie de calcaire et galet et la maçonnerie de parpaing de béton artisanal pour la réfection du mur arrière de l'étable et les piliers de la dernière travée de remise), signalés par de nombreuses dates portées gravées à la pointe dans le mortier ou l'enduit frais ; le garde-corps du balcon date sans doute de cette époque. La cheminée de la cuisine a été supprimée mais la souche est encore visible dans le comble.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1945, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une habitation de trois travées édifiée en aval, puis une étable, une grange et deux remises (la remise aval a dû servir d'étable ou de lieu de traite). La partie habitation occupe deux niveaux. L'étage de soubassement est divisé en deux (entrées en façade) : dans la partie aval, cuvage avec pressoir et cuve, et cave sur l'arrière ; dans la partie amont, fournil et atelier (placard mural, étagère) côté façade, cellier sur l'arrière. Le four à pain est en molasse (margelle, bouche, voûte) avec un linteau de cheminée en bois. Le rez-de-chaussée surélevé comprend quatre pièces : côté amont, cuisine avec cendrier (pas de trou de potager visible sur le dessus) en molasse sous la fenêtre, et "pêle" sur l'arrière, meublé d'un placard haut et d'un placard à deux vantaux ; côté aval, deux chambres, dont la première (côté façade) est redivisée par une cloison de planches pour fermer une petite pièce donnant sur le retour du balcon. Ce niveau est desservi par un escalier extérieur avec balcon-galerie en bois, porté par le débord des poutres du plancher, avec garde-corps à barreaux de bois, et qui fait retour sur le mur pignon ; des toilettes sont aménagées (en charpente) à l'extrémité du retour. L'étable, qui fait suite à l'habitation, a un seul rang. La grange disposait sans doute d'une aire à battre dans sa partie avant (sol en béton) ; une claie de séchage pour les noix est suspendue sous l'avant-toit au-dessus de la porte de l'étable. Fenil avec pont roulant dans le comble.

Le bâtiment est en moellon de calcaire et galet, avec des parties en pisé très caillouteux (visible dans le partie haute du mur de façade sud du logis, le pignon est, le mur nord de l'étable et de la grange, les murs de refend intérieurs de l'étage de soubassement et de la grange et étable ; les murs de la dernière remise sont en moellon calcaire et galet. Le tuf est employé dans la souche de cheminée à gradins visible dans le comble. Les murs sont partiellement enduits : enduit peint sur la façade avant du logis, enduit sans décor sur le reste de la façade sud, enduit à pierres vues ailleurs sur la maçonnerie calcaire. Les encadrements sont en calcaire (dont la porte de l'étable à linteau monolithe) ou en bois (porte de la grange, porte entre le fournil et le cellier, portes à l'étage). Le pignon ouest est fermé par des planches verticales, avec une porte haute. Le toit est en ardoise, avec coyau et une demi-croupe côté habitation.

Pompe adossée au mur de l'étable (un puits est dessiné dans la cour sur le cadastre de 1890).

Inscriptions : 1849 dans un rectangle lobé gravé sur le débord d'entrait de la ferme de charpente située à la limite entre le logis et l'étable ; 1911 dans un rectangle, gravé dans l'enduit extérieur à gauche de la fenêtre de la cuisine ; 1919 gravé dans du béton, mur de refend entre fournil et cuvage ; 1931 dans du mortier sous l'interrupteur à droite de la porte de l'étable ; NOEL HOMSE [?] / 1945 gravé dans l'enduit sur la façade nord, derrière le fournil ; ALBERT / NOEL / PICOLO / BONNE ... / NOEL dans un coeur, gravé dans l'enduit sur la façade nord, derrière la cave.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • personnage profane

Enduit peint en façade : encadrements à plates-bandes jaunes délimitées par un trait rouge.

Enduit peint dans la chambre nord-est : soubassement gris, trait rouge, mur blanc.

Décor naïf gravé dans l'enduit du mur nord au niveau de la cave : bonhomme avec un chapeau sur la tête et une bulle de dialogue dans laquelle est écrit : ALBERT / NOEL / PICOLO / BONNE / ..., coeur avec NOEL / ...

Menuiserie du balcon : barreaux de section carrée à angles abattus, interrompus par un décor de carré posé sur la pointe; lambrequin découpé chantourné, poteaux corniers terminés en pointe de diamant.

Croisette clouée au-dessus de la porte du cuvage.

Graffitis sur la porte séparant le cuvage de la cave : inscriptions diverses (MONSIEUR, JOSEPH...)