• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Hatier
    cellier

La ferme est présente dans une emprise similaire sur le cadastre de 1808, où la cour est laissée en réserve. Deux petits points d'eau sont figurés sur le cadastre, 1808 B 257 (mentionné dans la matrice) et 258. L'édifice présente des ouvertures chanfreinées : sur le logis (quelques remaniements au début du 19e siècle : les fenêtres, de format sensiblement carré, ont perdu leur meneau ; la fenêtre de la cuisine a été allongée vers le bas ; au rez-de-chaussée, les linteaux des portes ont été surélevés et deux fenêtres ont été crées dans la seconde pièce, dotée sans doute au même moment d'une cheminée ; à l'étage, le jour à gauche de la première porte a été allongé vers le bas et deux fenêtres ont été percées, dans le mur pignon est et dans le mur nord de la chambre ouest), la grange-étable et les celliers. Un bâtiment qui se trouvait contre le mur sud de la cour a été supprimé après 1986 (renseignement oral).

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail ; en légère pente, le logis étant situé au point haut, côté nord). Le logis comprend une cuisine, avec une cheminée au large (linteau bois) à four à pain latéral, contre le mur pignon, et un évier dans l'angle sud-est ; une seconde pièce avec cheminée d'angle (console en doucine et piédroit en granite). L'étage est desservi par un aître supporté par la saillie des poutres du plancher de l'étage et protégé par l'avancée des murs pignons ; accès par un escalier extérieur tournant, départ en pierre puis volée en charpente ; garde-corps à barreaux droits, en bois. Les ouvertures de la pièce située au-dessus de la cuisine sont alignées avec celles du rez-de-chaussée ; la porte de la pièce au-dessus de la salle est à l'aplomb du mur entre la porte et la fenêtre du rez-de-chaussée, avec un jour à gauche. Le côté ouest de la cour est bordé par une grange-étable, avec deux étables séparées par la travée d'engrangement. Un hangar relie le logis à l'étable. Un bâtiment composé de trois celliers voûtés au rez-de-chaussée et d'un grenier (?) à l'étage (accès par une rampe extérieure ; sol carrelé, murs bruts) occupe l'angle sud-est de la cour. Un abreuvoir est appuyé contre le mur sud de la cour. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille (ajouts du 19e siècle en brique) ; les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse.

1 étage carré, étage de comble
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour