• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Couillaz

La ferme étudiée existe sur le cadastre de 1890 ; sous le numéro 944, Christollet Louis dit Viviand est propriétaire de la maison. Celle-ci est aujourd’hui abandonnée et n’a de ce fait pas subi de transformation préjudiciable. Sur la partie gauche de l’ancienne ferme, une pièce d’habitation, située au-dessus d’une cave, avait sur son devant un balcon en bois (détruit), pour permettre le passage et l’accès à l’entrée de la cave. La construction date vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est de type à juxtaposition en ligne avec sa façade principale orientée au nord-est. De gauche à droite, en étant face à cette dernière, nous rencontrons deux pièces en enfilade dont la première ouvrait sur un balcon aujourd’hui disparu. Plus à droite, deux autres pièces en enfilade dont la première, la cuisine, est accessible par une porte encadrée d’une fenêtre et abrite un évier des années 1950 ; un placard traversant est compris dans le mur de séparation avec la pièce arrière. Depuis la cuisine, une porte est percée dans son mur droit pour accéder à une chambre éclairée par une baie située en façade principale. Depuis la pièce arrière de la cuisine, une chambre, une porte percée dans le mur droit ouvre sur un espace, vraisemblablement une cave avec jour. Enfin à l’extrême droite de la ferme se trouve également deux espaces adossées ; le premier, accessible par une double porte en façade avant, est une étable ; le second est une grange-remise accessible par le mur pignon droit par le bais d’une double porte.

Sous la première travée de gauche, se trouve une cave plafonnée, accessible par une porte située en façade avant et éclairée de deux jours aménagés dans le mur pignon gauche. Cette cave abrite un bassin en pierre calcaire monolithe et rectangulaire (un saloir ?).

La ferme, enduite à pierre vue, est construite en moellons de calcaire, matériau également utilisé pour l’encadrement en pierre de taille des baies ; une pierre du piédroit droit de l’étable est commune avec la chaîne d’angle adjacente et son piédroit gauche est monolithe. Les pignons reçoivent en partie haute un bardage bois vertical. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques, et procure, par extension, un large débord au droit de la façade principale.

En face de la ferme se trouve une remise en moellon de calcaire, en partie reconstruite en parpaing de béton de la première moitié du 20e siècle. Le toit à longs pans est également couverte de tuiles plates mécaniques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    ferme à juxtaposition