• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Cotille
    pigeonnier, fournil

A la fin du 18e siècle, les ursulines de Montbrison possédaient un domaine à la Cotille (Découverte... n°5), acheté en 1791 par Gilbert Jean Souchon du Chevallard. Le cadastre de 1809 montre une grande parcelle bâtie (D 113) encadrée de deux mares (D 112 et D 114). L'adjudication de la propriété en 1934 donne un descriptif sommaire des bâtiments : "1er lot : un tènement de bâtiment d'habitation comprenant deux pièces au rez-de-chaussée, deux pièces au premier étage et évier avec pompe électrique, bâtiments d'exploitation comprenant écuries, grange, porcherie et pigeonnier, pré attenant et jardin sur le devant avec péchoire [parcelles D 238 et 239]", mis à prix 3000 F. Une vue aérienne de la 2e moitié du 20e siècle montre les bâtiments dans un état qui devait être proche de celui du début du 19e siècle : une cour rectangulaire close de bâtiments et de murs, avec au nord-ouest le logis, au nord-est une grange-étable, une remise et un pigeonnier, au sud-est une porcherie, et sur l'arrière du logis, au nord, un jardin bordé au sud-ouest par un bâtiment bas. Au sud-ouest de cette cour était construite une autre cour (parcelle actuelle 1986 D2 240 ; disposition issue d'une division ?), mitoyenne, dans laquelle se prolongeait le bâtiment du logis (ancienne grange-étable ? La porte de communication entre les deux corps de bâtiment a été murée). Le domaine comprenait une vigne (parcelles D2 597 et suivantes). Dans le dernier quart du 20e siècle, le pigeonnier et la porcherie ont été détruits, la grange-étable aménagée en habitation et la façade du logis remaniée. L'ensemble est dénaturé.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Ferme à cour fermée à bâtiments disjoints. Dans un premier état il s'agissait peut-être d'une ferme à logis et grange-étable accolés. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en bois, toits à longs pans en tuile creuse, avec une croupe sur l'ancienne grange-étable, toit en appentis sud la porcherie. Le logis est situé en fond de cour. Il avait une aître en façade, protégée par un avant-toit et appuyée à droite contre un fournil, à gauche contre le mur de l'ancienne grange-étable (?) ; un escalier extérieur, droit, en bois, était appuyé à droite de la façade (renseignement oral). Le rez-de-chaussée comprenait deux portes (une murée) et deux fenêtres ; à l'étage, une porte donnait sur l'aître depuis le logis, une autre depuis le bâtiment contigü. La pièce du rez-de-chaussée contient une cheminée en granite à consoles en doucine, du début du 19e siècle, dont le conduit était commun avec celui du fournil voisin. Le pigeonnier était en forme de tour carrée, avec un toit en pavillon, en tuile plate. La porte avait un linteau orné d'un écusson sans décor (description dans l'état avant dénaturation).

1 étage carré, étage de comble