Logo ={0} - Retour à l'accueil

Filature dite Société Industrielle pour la Filature de la Ramie actuellement école professionnelle dite SEPR

AppellationsSociété industrielle pour la filature de la Ramie
Destinationsécole professionnelle
Dénominationsfilature
Louis-Guérin
Cadastre : 1999 AS 32

La Société Industrielle pour la Filature de la Ramie existe depuis le début du siècle : elle est attestée en 1908. Elle occupe dans les années 1930 plus de 100 salariés. Dans les années 1950, la raison sociale devient SIF-Ramie et perdurera jusqu'à la fin des années 1950. De 1960 à environ 1964, le site est occupé pour une courte durée par la fabrique de pâtes alimentaires Hartaut Ghiglione et Scaramelli qui possède deux autres sites un au 44 rue Sully et l'autre au 5 rue Duquesne. Puis la Société d'Enseignement Professionnel du Rhône, connue sous le sigle SEPR vient s'installer sur le site jusqu'à aujourd'hui.

Dates1908, daté par source

Parcelle traversante de la rue louis Guérin (115) à la rue d'Hanoï (18). Le site se compose d'une série d'ateliers shed en mâchefer en alignement sur la rue Louis Guérin accolés sur la façade est à un grand bâtiment volumineux de trois niveaux dont les deux murs pignons sont à redents.

Toitverre en couverture, tuile mécanique
shed