Filature dite Société Industrielle pour la Filature de la Ramie actuellement école professionnelle dite SEPR

• Adresse 115 rue Louis-Guérin , allée des Pavillons , rue de Genève , rue Antoine Barbier
  • Cadastre 1999 AS 32
    filature
    Société industrielle pour la filature de la Ramie, usine à étages
    école professionnelle
    atelier de fabrication

La Société Industrielle pour la Filature de la Ramie existe depuis le début du siècle. Un permis de construire est déposé en 1907 pour la construction d'un bâtiment industriel, l'architecte Paume en a la charge. En 1910, un atelier de la société industrielle pour la filature de la Ramie rue L. Guérin, est également réalisé par Paume architecte (AC Lyon 344W/189 (dossier n° 125) et construction également d'atelier de peignage en 1910 toujours par l'architecte Paume (AC Lyon 314W397-525). Un permis de construire est déposé pour la reconstruction de l'entrée située impasse des Pavillons, par Garnier entreprise en 1947 ( AC Lyon 1641W/57 : répertoire PC).

Elle occupe dans les années 1930 plus de 100 salariés. Dans les années 1950, la raison sociale devient SIF-Ramie et perdurera jusqu'à la fin des années 1950. De 1960 à environ 1964, le site est occupé pour une courte durée par la fabrique de pâtes alimentaires Hartaut Ghiglione et Scaramelli qui possède deux autres sites un au 44 rue Sully et l'autre au 5 rue Duquesne. Puis la Société d'Enseignement Professionnel du Rhône, connue sous le sigle SEPR vient s'installer sur le site jusqu'à aujourd'hui.

Parcelle traversante de la rue louis Guérin (115) à la rue d'Hanoï (18). Le site se compose d'une série d'ateliers shed en mâchefer en alignement sur la rue Louis Guérin accolés sur la façade est à un grand bâtiment volumineux de trois niveaux dont les deux murs pignons sont à redents.

• résidu industriel en gros oeuvre
    verre en couverture, tuile mécanique