Fonderie d'aluminium dite Magaud et Cie, puis laboratoire chimique de la Thibaudière J. Beaumont et L. Chambard puis fromagerie industrielle Badin et Sermet actuellement Maison des jeunes dite maison du monde

• Adresse 51 rue Saint-Michel , 9 rue Creuzet
  • Cadastre 1999 AL 74, 77
    fonderie
    atelier de fabrication

Il s'agit d'une fabrique de formes en bois et métal d'outils pour chapellerie. Cette fonderie de cuivre de zinc et alumimium, spécialiste des formes pour presses hydrauliques est récompensée aux expositions de Paris en 1889 et 1894. Les bâtiments sont localisés au 51 rue Saint-Michel en connexion avec le 9 rue Creuzet, cette localisation est attestée à partir de 1903. En 1910, c'est Charles Serve qui reprend cette société jusqu'en 1915 où une société de fabrication de produits pharmaceutiques de nom de Malègue H. prend le relais. A partir de 1919, s'installent les laboratoires chimiques de la Thibaudière J. Beaumont et L. Chambard. Ils fabriquent des produits spécialisés et conditionnés tel que le dépuratif Gailleton, la tisane Alsace-Lorraine, des dragées américains, des produits physiologiques moiroud etc... A partir de 1924, c'est une fromagerie qui s'installe dans les locaux jusqu'à la fin des années 1970 sous plusieurs raisons sociales : Badin et Sermet (de 1924 à 1934), puis Grillon, négociant en fromage (de 1934 à 1956), puis Davoine frères. Actuellement le site est occupé au n° 51 rue Saint-Michel par une maison des jeunes appelée la maison du monde.

Il s'agit un grand atelier de forme rectangulaire d'un étage carré localisé au 51 rue Saint-Michel.

Attendre le complément photographique