Fonderie et martinets puis usine de pâte à papier puis Cartonneries de la Rochette

Dénominationsfonderie, martinet, usine de pâte à papier, cartonnerie
HydrographiesRuisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : La Rochette
Lieu-dit : Fourby

Plusieurs artifices apparaissent à l'emplacement du site sur la mappe sarde de 1728 : un martinet appartenant à Claude du Pepet (parcelle 1405) et un fourneau et martinet appartenant à Jean Jacques Pralet et consorts (parcelle 1407).

En 1860, le bâtiment appartenant à Jean Peppet (mappe sarde, parcelle 1405) est la propriété de la Société Leborgne. Le bâtiment de Jean Jacques Pralet (parcelle 1407) est exploité par Antoine Blanchin (FR.AD073, 1Fi185).

En 1872, une fabrique de pâte à papier est construite à l'emplacement du site (V.Barbier, La Savoie industrielle, 1875) par la Société Bally, Henri et Magnificat. Elle commence à fonctionner en juin 1873. Le 7 octobre 1873, elle est autorisée par arrêté préfectoral. La papeterie apparaît sur le premier cadastre français de 1892 sous le nom "Usine de pâte à papier". A cette date, elle comporte : une usine de pâte à papier (section B, feuille 5, parcelle 898) et des réservoirs (parcelles 897 et 909). On note également la présence d'une forge (parcelle 895). Le site appartient à Maurice Franck, manufacturier (siège social, 46 rue Lafitte à Paris).

Le 2 juin 1896, le directeur du site, Max Franck, demande la construction d'une nouvelle prise d'eau afin d'ajouter à la fabrique de pâte à papier une cartonnerie. Pour cela, il a acheté les droits des deux chutes supérieures (communes de Presle IA73003453 et commune de la Rochette IA73003544). Le projet est autorisé par arrêté préfectoral du 24 août 1897.

Au cours du XXe siècle, les Cartonneries de la Rochette se sont beaucoup développées. Actuellement, elles sont toujours en activité. Une partie du site est exploitée par la Société Europac, l'autre appartient à la Société Cascades.

Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
1896, daté par source

Le site est implanté au bord du Joudron en amont d'un autre établissement (IA73003538). En 1896, la prise d'eau de l'usine de pâte à papier est déplacée en amont pour les besoins de la nouvelle cartonnerie. La nouvelle prise d'eau est implantée en aval de la taillanderie Le Bot (commune de Presle, IA73003452) à l'emplacement de la prise d'eau de l'ancienne taillanderie Meyrieux (commune de Presle, IA73003453).

Couvertures
Énergiesénergie hydraulique produite sur place
énergie électrique produite sur place
États conservationsbon état

Le site est implanté au sud de la Rochette, en limite de commune avec Arvillard. Les routes qui desservent Presle et Arvillard traversent le site industriel des Cartonneries.