• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Fontaine, buvette dite Champignon de la Versoie

• Commune Thonon-les-Bains
  • Lieu-dit Thonon-les-Bains
  • Adresse 20 avenue du Général de Gaulle
  • Cadastre OI 3

Cette fontaine communément appelée "le champignon de la Versoie" est construit en 1937 par Louis Moynat. Cette fontaine publique remplace l'ancienne buvette qui faisait face aux anciens thermes de Thonon-les-Bains, au centre du parc thermal. Dessiné par l'architecte Louis Moynat en 1936, ce monument est recouvert d'une mosaïque en faïence créée par le peintre André Lhote. En 2007, la mosaïque est restaurée par Yves Decompois qui a reçu le prix régional de restauration.

Le champignon de la Versoie doit son surnom à la forme atypique donnée à cette buvette. De forme cylindrique la fontaine est constituée d'un pilastre en son centre avec banquette et marquise en ciment. La banquette entoure la fontaine et forme un garde corps formant un espace de convivialité. Les mosaïques dessinées par André Lhote représentent la ronde des porteuses d'Amphore. Sur le pillier central, cette oeuvre évoque des jeunes femmes gallo-romaines venant remplir des Amphores à la source. L'ensemble représente huit femmes en mouvement, de profil ou de face pouvant signifier si le visiteur en fait le tour, les mouvements d'une seule et même personne. La fontaine peut être assimilée à un praxinoscope. La partie basse du cylindre est constitué de quatre devises disposées en une frise circulaire en gré-cérmae jaune et bleu.

• ciment
    • carrelage mural en céramique
    ciment en couverture
    plan centré
    à signaler

La buvette domine l'ancien parc thermal de Thonon-les-Bains qui fait l'objet depuis l'année 2012 d'une renovation. Cette buvette est intégrée à cet espace de loisirs.

• Thonon-les-Bains, Etablisseemnt thermal et buvette, N.p.Photo

AD Haute-Savoie : 8Fi 4564
  • Thonon-les-Bains, la source N.p.Photo

AD Haute-Savoie : 8Fi 4561
  • Mosaïque représentant la ronde des porteuses d'Amphore Pilastre de l'ancien four à réverbèrePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue générale de la buvette Pilastre de l'ancien four à réverbèrePhoto

CAH Haute-Savoie
  • La banquette entourant la fontaine et forment un garde corps Pilastre de l'ancien four à réverbèrePhoto

CAH Haute-Savoie