Fontaine de la source de Coise ou source de la Sausse

• Hydrographies Source de la Sausse ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Villard-d'Héry
  • Lieu-dit Pré Dru

La source est connue sous plusieurs dénominations : source de Coise, source de la Sausse, de la Sauce ou de la Saulsaz.

L'ouvrage Statistique générale de la France, département du Mont Blanc, publié en 1807, mentionne l'existence d'une fontaine d'eau "minérale froide et gazeuse" à Coise. Il s'agit d'une source qui abreuvait depuis toujours les habitants du hameau de Longemale.

Par acte passé chez Me Thomas à Chamoux, Jean Baptiste Dubouloz, médecin à Montmélian (fils de Claude Antoine), acquiert le terrain où se trouve la source (FR.AD073, 6E11748). Il est autorisé à rassembler et canaliser les différentes résurgences d'eau. Le docteur Dubouloz fait analyser l'eau de la source par son associé M. Saluce (pharmacien à Chambéry). Les deux hommes font construire un puits en maçonnerie autour de la source. Cela suscite de nombreuses contestations des habitants qui avaient l'habitude d'utiliser l'eau de la source. Dans la nuit du 5 au 6 juin 1851, le puits en maçonnerie est détruit. M.Dubouloz porte plainte mais l'affaire est classée sans suite faute de preuves. Une petite maison destiné à héberger un gardien est construite à proximité de la source. Elle comporte un espace réservé à l'embouteillage et une partie habitation. Le 27 juillet 1855, Jean Baptiste Dubouloz porte à nouveau plainte concernant des dégâts commis sur la maison de gardien. Une fois encore, l'affaire est classée sans suite. En 1858, le docteur Dubouloz présente la source de Coise à l'Exposition de Turin (voir annexe).

Le bâtiment est visible sur le premier cadastre français de 1876 (section B, feuille 5, parcelle 890) mais il est en ruine.

En 1889 la source est cédée à une société des eaux qui intensifie l'exploitation, organise la mise en bouteilles et la vente. En 1893, la source est à nouveau en vente.

En 1998, l'association des Amis de la source de la Sausse est créée. Le site est nettoyé et réaménagé. Actuellement, il fait l'objet d'une promenade piétonne.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1807, daté par source

La source de Coise se compose de trois émergences, éloignées de 100 mètres environ les unes des autres. Elles sont situées au pied de la colline de Villard-d'Héry, près le hameau de Coise. Elles étaient réunies dans un puits en maçonnerie d'un mètre de profondeur. La température des eaux est de 12 degrés et la source a un débit total de 5,760 litres par jour.

Actuellement, le site fait l'objet d'une promenade piétonne. Sur place, un puits surmonté d'une pyramide de verre et une fontaine ont été réaménagés. Un panneau d'explications rappelle l'histoire de la source et le travail de valorisation mené par l'association. L'ancienne maison du gardien n'est plus visible.

propriété privée

La source se trouve au milieu des prés, entre le moulin Fournier (IA73003421) et le moulin Berard (IA73003420).