Daviet Jérôme (Rédacteur)

Fontaine du Thovey

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Thovey (le)
  • Adresse route du Thovey

La fontaine dèja figurée sur le cadatre de 1905 pourrait correspondre au captage romain alimentant les thermes de la villa gallo-romaine située quelques mètres en aval d'après les amis de Viuz-Faverges. Une conduite aurait été observé sous l'hémicycle qui formait semble-t'il un cercle complet. Un escalier descendant en direction de la villa a également été observé.

• Principale : Gallo-romain

Cette fontaine se compose d'un bassin endommagé pouvant être une conche de moulin, couvert de concretions de tuf au centre d'un hémicycle maçonné en pierre calcaire. La fontaine capte une petite source situé sur les pentes du crêt de Chambellon.

• calcaire pierre de taille