Daviet Jérôme (Rédacteur)

Fontaine-Lavoir (n°2)

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Englannaz
  • Adresse passage du four

Ce bassin-lavoir date du début du XXe siècle. Il occupe l'emplacement d'un bassin plus ancien figuré sur le cadastre de 1905.

• Principale : 20e siècle

Entièrement en béton, ce lavoir-fontaine se compose de deux bassins accolés et alimentés par une borne-fontaine centrale. Le bassin le plus grand, correspond au lavoir. Il est bordé de plans inclinés. Le second bassin plus petit présente des bords droits et servait d'abreuvoir. La borne-fontaine en ciment moulé présente une petite frise en décoration au début de l'entablement du chapeau de couverture. La partie correspondant au lavoir est couverte par un toit plat en béton reposant sur quatre piliers également en béton.