• opération d'urgence, Inventaire de la Ville de Lyon
Fontaine : monument à Camille Roy

• Commune Lyon 1er
  • Adresse cours du Général-Giraud , jardin des Chartreux

A la mort de Camille Roy, le comité d'amis du poète, chansonnier et journaliste lyonnais, décide d'ériger un monument en son honneur. Celui-ci, dû à l'architecte Michel Roux-Spitz et au sculpteur Marcel Renard, est inauguré le 29 juin 1924 et placé dans le jardin des Chartreux.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

La fontaine adossée est composée d'une stèle placée à la verticale. La partie centrale de cette stèle présente un renfoncement. Cette surface est décorée par une frise de cinq visages féminins, la bouche ouverte, qui chantent. Une inscription " A CAMILLE ROY" a été gravée sous cette frise. Sous cette inscription, un médaillon polygonal présente le profil de Camille Roy. Ce médaillon se détache sur un fond en relief méplat orné de fleurs et d'oiseaux. De chaque côté de la stèle sont placées des jardinières à pans coupés. Les noms de l'architecte et du sculpteur de la fontaine ont été gravés de chaque côté de la stèle, dans la partie inférieure. Sous la stèle, un bassin a été construit pour récupérer l'eau de la fontaine. Le bassin et les jardinières sont ornés de mosaïques.

• calcaire (incertitude)
    mauvais état
    • mosaïque
    • portrait d'artiste, oiseau, fleur, portrait collectif
  • Précision représentations

La tête de Camille Roy, en bas-relief et de profil, est inscrite dans un médaillon polygonal, entouré de fleurs et d'oiseaux. Au-dessus du médaillon est figuré un chœur de jeunes femmes. La mosaïque au décor très simple orne le bassin et les deux jardinières.

H. : 3.55 m (dont la stèle de 2.95 m) ; L. : 3.55 m ; P. : 1.65 m