Fontaine n°1

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse voie communale n°2 dite du Cruet

Ce bassin fait parti des fontaines installées sur décision du conseil communal pour l'amélioration de l'approvisionnement en eau potable des habitants de la commune de Saint-Eustache.C'est entre 1936 et 1941 que l'adduction d'eau de la commune de Saint-Eustache est effectuée.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette fontaine est caractéristique de l´ensemble de celles construite dans les années 1930 dans chaque hameau par la commune. Sous un abri constitué de trois murs en béton ouvert à l´est et recouvert d´une dalle également en béton se trouve une fontaine constituée de deux bassins et d´une borne fontaine incorporée au corps d´un bassin. L´ensemble se compose de la borne fontaine stylisée selon un modèle néo-classique représentant un pilastre surmonté d´un chapiteau de 1m75 de haut (colonne et chapiteau compris) pour 30 cm de large dans lequel est installé un robinet. L´eau se déverse dans le premier bassin qui est de petite dimension (1m20 sur 1m, rebord compris) et qui possède deux barres métalliques transversales au niveau de la réception d´eau pour déposer des récipients et faciliter le remplissage. L´eau se déverse dans le second bassin qui est le plus grand (1m90 sur 1m) et qui est muni de larges rebords de 50 cm pour lessiver. L´ensemble de la construction est en béton. Aujourd'hui le bassin est vide et ne sert plus.

• ciment
    béton en couverture
    état moyen
    propriété privée

La particularité du Cruet est de posséder deux bassins du fait de l'importance démographique de ce hameau.