Fontaine n°2

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit la Bauche
  • Adresse chemin des Romains

Avant la mise en place de l´adduction d´eau décidée par le Conseil Municipal, chaque habitant de la commune devait se fournir en eau par ses propres moyens. On retrouve donc des bassins privés installés par des habitants à proximité de leurs fermes. Ici le bassin est daté de 1921, quelques années avant la mise en place du réseau d´eau de la commune à partir de 1936.

• 1921, porte la date

La fontaine est constituée de trois bassins. Les deux premiers sont au même niveau tandis que le troisième, dans lequel se déverse les précédents, est plus bas. Les bassins et la borne-fontaine sont réalisés en béton. Sur le bord du premier bassin on trouve un cartouche avec la date « 1921 ». La borne-fontaine est dissociée du reste de la fontaine et consiste en un pilier rectangulaire simple dans lequel un robinet a été fixé. A son sommet une vasque fleurie a été déposée. L´ensemble est parallèle aux courbes de niveau et à la ferme qui lui fait face tout en longeant la route qui les sépare. Relevé des inscriptions. 1921

état moyen