Fontaine

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place des Thermes

Plusieurs fontaines se sont succèdées sur cette place. Les gravures du début du 19e siècle montrent la fontaine édifiée en 1779, à l'occasion de la rénovation des conduites d'amenée d'eau de la source de Mouxy. Cette fontaine, probablement dessinée par Capellini, ingénieur chargé des travaux, se composait d'un bassin rectangulaire et d'une borne. En 1836, l´administration thermale annexa aux Thermes, le bain romain alors en accès public sur la place des Bains Henri IV. Suite aux réclamations des habitants d´Aix qui n´avaient plus accès gratuitement à l´eau thermale, les Thermes firent construire trois bornes fontaines sur la place, débitant l´eau des sources de soufre, d´alun et de l´eau potable. Ces trois bornes qui remploient des fûts de colonnes romaines, ont été rassemblées en 1867, pour ne former qu'un seul édicule.Le travail fait sous la direction de l’architecte Revel, fut confié par adjudication à l’entrepreneur tailleur de pierre, Pierre Guy de Chambéry. Les bassins de réception furent taillés dans de la pierre de Curienne, les fûts, chapiteaux et pilastres étaient eux en pierre de Cruaz.Jusqu'à la fin du 19e siècle, date à laquelle des kiosques spécifiques pour les eaux minérales ont été installés, chacune était alimentée par l'eau de trois sources différentes dont les noms étaient gravés sur la fontaine.C'est en 1928 que le conseil municipal décida d'acheter à un antiquaire aIxois, la statuette en pierre qui domine aujourd'hui l'ensemble.

Fontaine de plan hexagonal sur trois degrés, le premier circulaire, les deux autres polylobés. Au pied, sont placées trois vasques en forme de coquille Saint-Jacques. Trois côtés de l'édicule sont ornés de tables saillantes tandis que dans les trois autres, ajourés et formant niches, s'inserrent trois fûts tronqués de colonnes cannelées. L'ensemble est surmonté d'un couronnement galbé supportant une statue en ronde-bosse. Un décor en bas relief orne les parties supérieures. ALUN / FROIDE / SOUFRE

• putto
    • rinceau