Fontaine

• Commune Lézigneux
  • Cadastre 1984 E non cadastré (vers E 29)

Le manque d'eau potable au bourg de Lézigneux conduit les habitants à faire appel à l'abbé Paramelle, célèbre pour ses découvertes de sources en France au milieu du 19e siècle. En 1844, il indique la présence de deux sources dans la commune, dont une à l'angle est de la grande place du bourg (l'autre sur le chemin de Vertépine). Les habitants décident de creuser pour découvrir les sources et les amener par des tranchées à une seule fontaine sur la place du bourg ; la municipalité les y autorise. Ce projet ne dut pas être mené à bien car en 1871 il est de nouveau question de l'approvisionnement en eau du bourg et la municipalité décide de créer une fontaine ou un réservoir avec une pompe ; le puits sera creusé sur la place 'en soir des quatre marronniers formant carré sur cette place, à 11 m du portail de la cour de M. Genebrier'. Quelques mois plus tard la commune passe commande à Annet Levelut, ferblantier, rue Saint-Jean à Montbrison, d'une 'pompe aspirante élévatrice à balancier pour le puits qui a été ouvert au milieu de la place du bourg. Le corps de la pompe sera en cuivre rouge, long de 4 m, avec piston et deux soupapes, un masque en fonte. Le tout 260 F'. Une annotation en marge précise que la pompe est mise en place le 14 septembre 1871. En mai 1932, la pompe étant en panne, la commune décide de la réparer (la changer serait trop cher), mais en septembre on constate que la pompe est 'totalement usée' et que sa réparation est impossible. L'eau du puits restant la seule source d'eau potable du bourg, la commune demande à Jean-Baptiste Jay, charron au bourg, de changer la pompe. L'ancien système d'écoulement d'eau est encore visible sur une carte postale du milieu du 20e siècle ; il a été supprimé. L'ancienne pompe n'est plus en fonction.

La fontaine est située sur la place du village, devant la mairie-école. L'édicule est élevé sur une plateforme dallée. Il est constitué de gros blocs de granite formant le soubassement, puis d'un bloc de granite creusé et ouvert sur un côté formant le corps de la fontaine, surmonté d'un couronnement à corniche moulurée sur lequel est posé une vasque en fonte (postérieure). Le corps de la fontaine est fermé par un volet de bois (fixé sans charnière) qui laisse passer le balancier. La partie visible du mécanisme de la pompe est en fer forgé, avec l'extrémité du balancier en fonte. Le tuyau d'écoulement de l'eau se trouvait sur la face en retour à droite du balancier, entouré d'un médaillon en fonte repésentant semble-t-il une tête de lion. Un réceptacle monolithe en granite est placé dessous, accolé devant le soubassement. Ce tuyau et le médaillon ont disparu, une petite pompe à main, en fonte, reliée directement au puits, a été ajoutée à droite du bassin.

• fer
    • fonte
    • fonderie
    • fleuron
  • Précision représentations

Le corps de la fontaine est orné de faux appareil gravé dans le granite et dans le bois du volet. L'extrémité du balancier est garnie d'un disque de fonte avec un décor floral en bas-relief.

• l : 253 cm

Exemple de fontaine avec pompe à balancier.