Fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 1ère travée ; mur ouest
    fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux

La vasque des fonts baptismaux peut dater de la 2e moitié du 18e siècle ; on peut en particulier la comparer avec le bénitier de l'église paroissiale de Champdieu (IM42000993, daté de 1754). Elle a été réinstallée dans la nouvelle église : l'inventaire de 1896 précise : 'Au fond de l'église, côté de l'évangile [gauche], des fonts baptismaux très simples en granit rouge composés de deux petites cuvettes surmontées de deux petits pavillons en cuivre, les charnières n'existent plus'. L'ensemble a été doté d'un retable à l'occasion de la mission de 1920.

L'ensemble se compose d'une vasque de plan rectangulaire à angles arrondis, à décor en bas-relief à l'extérieur portée par un pied en forme de balustre, comportant deux lavabos protégés par des couvercles de plan décagonal, en laiton repoussé, et d'un retable architecturé en plâtre blanc à décor an bas-relief et en haut-relief, avec une porte en métal (décor rapporté, en bas-relief). La vasque est soutenue par des barres de fer scellées dans le mur. Une tige métallique pourvue d'un cadenas forme l'ancien système de fermeture des couvercles. Un tuyau en cuivre permet l'évacuation de l'eau.

• d'applique
    • pierre, rose décor en bas-relief
    • plâtre, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • laiton, repoussé
    • métal, décor rapporté, décor en bas-relief

• godron
    • croix
    • boule
    • Saint-Esprit: colombe
    • denticules
    • balustre
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Décor sur la cuve : godrons. Socle à tores. Couvercles en forme de petit toit à 10 pans concaves, à base torique et surmonté d'une boule et d'une croix à extrémités pattées et échancrées. Décor du retable : arcature en plein cintre bordée d'un tore, reposant sur deux colonnettes à chapiteaux à crossettes posées sur des consoles en forme de chapiteaux à crossettes, et surmontée d'un fronton triangulaire bordé de denticules. Croix sommitale à extrémités en pointes de diamants, fleur à la croisée. Décor dans l'arcature : la colombe du Saint-Esprit, piquant vers la vasque, sur des rayons. Décor sur la porte du placard des fonts baptismaux : Christ en croix.

• date, en relief, sur l'oeuvre

Inscription en relief, entre les bases des colonnettes : MISSION 1920.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

La vasque et ses couvercles étaient présents dans l'ancienne église avant sa démolition et ont été transportés dans la nouvelle en 1896 et restaurés. Le retable a été ajouté en 1920.