• Commune Leigneux

Fonts baptismaux réalisés dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La vasque de plan ovale en marbre repose sur une colonne cannelée à chapiteau avec oves, devant une structure verticale en plâtre peint présentant 3 registres, orné de décors en bas-relief. Les 2 registres supérieurs présentent également des décors en haut-relief. Au registre inférieur, centre de la structure, se trouve une petite porte en bois sculpté. Sur le côté inférieur gauche se situe un bénitier en granite, de forme hémisphérique. Les fonts baptismaux sont entourés d'une barrière en fer forgé.

sculpture, ferronnerie
    • d'appui
    • bois, peint, doré
    • fer, forgé
    • marbre, décor en ronde bosse
    • plâtre, peint, peint faux or, décor en haut-relief, décor en bas-relief, gravé

h = 200 ; la = 190 ; pr = 212. Dimensions totales

• ornement architectural, colonne, volute, denticules, pilastre
    • ornement végétal, fleur
    • ornement géométrique
    • palmette
    • coquille
    • Baptême du Christ
  • Précision représentations

ornement architectural (colonne, volute, denticules, pilastre) ; ornement végétal (fleur) ; ornement géométrique ; palmette ; coquille ; Baptême du Christ § De part et d'autre de la porte en bois sculpté, une ornementation géométrique de fleurs stylisées. Une corniche de denticules sépare le registre inférieur du reste de la structure. Au-dessus de la porte en bois sculpté se trouve la représentation du baptême du Christ au sein d'une niche, encadrée par des pilastres à chapiteaux à volutes.Au registre supérieur, décor géométrique et végétal (feuilles de vigne stylisées, guirlande de fleurs), coquille.

Peinture écaillée, traces d'humidité, épaufrures.