Logo ={0} - Retour à l'accueil

Forge Gatin, Usine de produits agro-alimentaires dite grainetier Bergeret et entrepôt commercial dit vins en gros Herier puis garage automobile

Dossier IA69001067 inclus dans Avenue : cours de Brosses, actuellement cours Gambetta réalisé en 2003

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
Destinationsimmeuble de bureau
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsforge, usine de produits agro-alimentaires, entrepôt commercial
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 80, 80bis cours
Gambetta
Cadastre : 1999 AE 36, 38, 40, 46, 109, 110

A partir de 1886, le site est occupé Bergeret J. grainetier. Puis cet ensemble d'ateliers est occupé par la Forge Gatin et Avely fondeur en fonte (à partir de 1901, la fonderie disparaît), et par un entrepôt à vins en gros du nom d'Herier. A partir de 1922, un fondeur en fonte occupe la partie ouest des ateliers et un garage Fiat atelier de réparartion et pièces détachées société M.J.L. agents pour le Rhône des automobiles Fiat occupe la partie ouest. En 1924, le garage devient le garage continental spécialisé dans la réparation de tous véhicules automobiles et tracteurs et installation électriques soudures autogène et aluminium Labonne J., avec un emplacement de 150 voitures. Cette activité garage va perdurer jusqu'à aujourd'hui sous différente appellations. Actuellement les ateliers situés à l'est sont une annexe de la synagogue située à proximité. Le grand atelier situé à l'ouest de l'impasse est occcupé par une société de location de véhicules Scopase.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Dates1886, daté par source

Les ateliers sont en rez-de-chaussée (ouest) et d'un étage carré (est). Le toit est équipé sur chaque pans d'un éclairage zénithal, la charpente est en bois.

Mursenduit
Toittuile mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1886. AM Lyon (accès libre)

    p. 391
  • Indicateur Henry. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 295
  • Indicateur Henry. 1897. AM Lyon (accès libre)

    p. 316
  • Indicateur Henry. 1917. AM Lyon (accès libre)

    p. 482
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p. 477
  • Indicateur Henry. 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 285, 1751
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 350
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine