Forge Pernet-Demoret (détruite)

• Hydrographies Ruisseau du Nant Perrin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Villaret

Un bâtiment appartenant à Jean Baptiste Deglise Favre apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section C, feuille unique, parcelle 246). Il est situé le long d'une dérivation mais il est mentionné comme grange. Le bâtiment est visible sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 1, parcelle 232). A cette date, il s'agit d'une forge appartenant à Pierre Pernet-Demoret. Actuellement, elle n'existe plus.

• 1870, daté par source

La forge était située en rive droite du ruisseau du Nant Perrin en amont du moulin du Villaret (IA73003484). Le site n'existe plus.

propriété privée

L'ancienne forge était située non loin de la route de Plancevat, en amont du moulin Déglise Favre (IA73003484).